Примерно в середине путешествия заехал к знакомому , благо по пути и нашёлся повод - проверка масла в мосту.
Мой несчастный вольвомост сменил не одну волгу над собой, поскольку я долго искал с парой 4.1 под джей. Потом блок, смена пары, переваривание площадок, короче говоря в какой-то момент заметил что травит масло по месту сварки площадки хз как почему-подварили, и что моросит по сальнику (сальник новый) - не уходит и хер с ним. После аццких отжигов по хорошим дорогам появились новые звуки, и потому проверить уровень было никак не лишним. У них кстати не пользуются шприцами - канистра с трубкой, нажал потекло.
Посмотрел как делают машины "там". Вот типичные европейские жигули 70 года.
Их инжектировали, подняли мощь безо всяких улиток, не обматывая ничего ничем, сделали рейку, и сделали однолистовые рессоры (кстати и на волгу они без проблем могут)
Трасса и диностенд под боком. Почему-то очень популярны дросселя. Зачем-то ставят дросселя на узет без ввт, хотя его отдача без валов будет все равно хуже чем у сток ввти узета. О чем они конечно знают. Вольвомосты ставят на машины до 500лс и считают их сверхнадёжными, но при этом не знали где посмотреть какая ГП стоит в стоке. Однако понимают в регулировке зазора ГП и на машинах где часто ее меняют пользуются проставкой+шайбами вместо сминаемой одноразовой втулки, чтобы каждый раз ее не покупать.
На разборках у них цены вполне демократичные, но разбирать надо самому. То есть натурально стоят на лужайке и мирно гниют вольво разные, надо мост нет проблем надо отдельно ГП тоже нет проблем приноси свои инструменты трахайся как хочешь на выходе оплачиваешь детали.
По волге
В мост таки долил граммов сто. Вибраций стало больше, думаю доходит средняя крестовина. В основном по звуку (гул). При загрузке задней части машина стала совсем другая, радикально, хуже держит прямую, сильнее реагирует на порывы ветра. Разумеется и вибраций больше из-за изменившихся углов работы крестовин. До такой степени что на полпути чемоданы пришлось перегружать в салон. Так что про однолистовые рессоры я упомянул не случайно.
Мост к сожалению привезти оттуда не получилось по той причине что не было времени и навыков самому сдернуть (а также болгарки и прочего)
На пути "туда" развалился прикуриватель от лехуса - починил. Еще до выезда накануне ночью внезапно полностью сдохла подсветка номера - прикрутил новую от Игуаныча (пролежала года два). Как хорошо что меняется без съема бампера.
По пути "обратно" не учел что радиатор насобирал тонны насекомых, и в Европе установилась аномальная жара, +32 на трассе. При очередном отжиге температура уверенно поползла в сторону 95. Разбор полетов показал вторую подряд прохудившуюся крышку радиатора (снова начала травить по клепаной части). Купил 1.5л красного антифриза за 15 евро, крышку купить невозможно по разным причинам. Залил на ночь верхнюю часть эпоксидкой (которая разумеется с собой была), сработало, до сих пор все збс.
Дороги Польши запомнились тем что на них начинался какой-то злоебучий скрип в задней подвеске, и на пути туда, и на пути обратно. При выезда из этой страны скрип пропадал. На скорость не влияет.
Из других наблюдений - сильнейший боковой ветер способен бросать несчастное корытце по трассе даже при 80 кмч, при этом аж капот немного изгибается при порывах. Странно но местные авто едут на вид ровно и явно быстрее. В радиусе 500км от Москвы такого сильного ветра на трассе я никогда не встречал. Ради интереса да и по необходимости на следующий же день по приезду съездил один и без вещей в Тульскую область. Вообще никаких проблем, рулится и идёт идеально ровно на любой скорости на которую только способен узет. С аэродинамикой ничего не сделаешь, а вот подвеской придётся заняться.