faber писал(а):
и кстати я уже запутался в терминологии, есть сцепление которое называют "лепестковое", есть которое называют "лапковым" есть Диафрагменное, есть пружинно-рычажное.... Думаю что Лепестковое = Диафрагменное? а Пружинно-рычажное = лапковое? где там эти лапки и лепестки?
Совершенно верно. Есть два типа корзин сцепления - с пружинами и лапками, или рычагами (одно и то же, названия разные). Это корзины старинные. Я, например, ничего плохого в лапчатой корзине не вижу. Разве что, как и все старые механизмы, она требует б
ольшего внимания - лапки нужно иногда регулировать, иначе плита будет опускаться на диск сцепления наперекосяк. Однако ж это несложно. При замене диска сцепления нужно и корзину настраивать.
Второй тип корзин - диафрагменные, или лепестковые (опять же разные названия одного и того же, богат язык русский!). Как рычаги, так и лепестки видно, если посмотреть на саму корзину. В лепестковых настраивать нечего, поставил и забыл.
faber писал(а):
Я далек от автомобильной тематики, тем не менее стараюсь сам все ремонтить т.к. в сервисах дороговато и не факт что сделают все качественно, а самостоятельный ремонт это всегда плюс к опыту, но порой читая форумы я вижу огромное количество слов типа "лапковое", "солдатик", "танчик" и хз что это и как выглядит... Что такое танчик с недавних пор знаю, на схемах он вообще как крышка какая то...
В самостоятельной замене сцепления ничего такого заумного нет, больше мороки снимать-ставить коробку передач, чем собственно поменять сцепление. То есть у Вас есть два пути на выбор - сделать как было, оставив старую рычажную корзину, поменяв только диск и настроив рычаги корзины (это не необходимо, но желательно сделать, раз уж корзина снята). Возни меньше, механизм останется древним.
Второй вариант - "разрушить до основания..." - заменить всё на SACHS, диск, корзину и выжимной подшипник. Посложнее, зато всё будут новое. Конечно, это предпочтительнее.
В любом случае для сборки сцепления нужна оправка - либо отпиленный первичный вал от старой коробки, либо просто готовая, они продаются. Без оправки сцепление не собрать! Соберете, но коробка не встанет - это точно.
Лучше, конечно, найти кого-то себе в помощь, кто уже этим занимался. Свои тонкости там тоже есть.
На моей машине сцепление старое, с рычажной корзиной. Не модно, но работает нормально. Единственно, при замене коробки на пятиступенчатую пришлось сделать на ней крючок для пружинки выжимного подшипника.