Руль тяжело вращается.
- Автор
- Заглянувший
- Автомобиль: газ 24 1983
Руль тяжело вращается.
Здравствуйте. У меня проблема с передней подвеской. Руль тяжело вращается,после поворота, в любую из сторон,не возвращается в исходное положение. После поворота начинает тянуть в сторону,но стоит резко крутануть руль в сторону,противоположную от стороны в которую тянет,машина снова едет ровно.Саленблоки я поменял,люфта в поворотном кулаке нет ,в рулевых тягах-тоже.развал схождение передних колёс не давно делал на СТО.
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 1982г.в.
Re: Руль тяжело вращается.
sergel-11 Похоже что рулевой редуктор у тебя не нормально работает. Если как написано выше с подвеской всё хорошо,всё шприцуется,развал,схождение на сто и с резинками нормально, то редуктор остаётся. Машину под балку домкратом подними чтобы колёса "оторвались" от земли и вращяй рулевым . На редукторе гайка регулировочная под шестигранник возможно она зажата сильно. И ещё если в редукторе у тебя масла нет, то и червяк может сожрало и подклинивать начало.
- Заглянувший
- Автомобиль: газ 24 1983
Скажите пожалуйста а с какой силой нужно зажимать регулировочную гайку на редукторе?
-
- Освоившийся
- Автомобиль: ГАЗ 24 1982г.в.
Чтобы правильно настроить р.редуктор нужно ещё проверить осевой люфт на нём,это первое. Для этого нужно рукой приложиться между флянцем муфты редуктора и его задней крышкой. Покачивая руль слегка в обе сторонны при наличии люфта ты его ощутишь. Если его нет,тебе повезло,если да то прийдётся снимать редуктор и устранять люфт червяка регулируя зазор в подшипниках. В случае отрицательного люфта на червяке идём дальше,регулируем зазор зацепления ролика с червяком. Откручиваем контрогайку на рулевом,снимаем стопорную шайбу,шестигранником на 14 если не ошибаюсь крутим регулировочный винт по часовой стрелке(уменьшаем зазор) в обратную увеличиваем. Я у себя регулировал так: Открыл водетельскую дверь и стоя у крыла одной рукой рулевое колесо покручивал,другой винт крутил. Машину я за балку вывесил чтоб легко всё было.И надо учесть один важный момент в наконечниках рулевой трапеции не должно быть люфта как и в маятнике. Регулировку надо производить выставив колёса по прямой т.к. в крайних положениях зазор слегка увеличивается.Свободный ход рулевого колеса при правильной регулировке должен быть 10-15мм. Винт сильно нельзя затягивать, при выходе из поворота обратной связи не будет и тугое управление неизбежно.Давай дерзай
- Освоившийся
Нашёл тему с идентичными симптомами (к сожалению автор не написал получилось ли выличитьавто) и поэтому поднимаю. Ситуация идентичная. Возникла 4 дня назад. Ехал ночью домой, как машина сама сабой пошла в право. Выравнил, еду дальше, всё нормально, захожу в правый поворот, выравниваю. машину тянет вправо. вельнул рулём влево всё нормально. На следующий день ещё хужё и добавилось то, что руль стало тяжело крутить. На 3 день проверил давление в колёсах, рулевую муфту, проверил масло в редукторе его там не было но червяк был сочным, налил Кастрюля минерального. Думал проблема найдена. Хрен там. Стало вообще туго и теперь в обе стороны. Начал регулировать зазор в редукторе, люфт убираю становится хуже, прибавляю, вроде бы получше. Шкворни пока не шприцевал с зимы. Т.к. заработал себе воспаление лёгких (кстати из-за этой машины) и полтора месяца провалялся пластом, реально думая, что так и подохну. Но не в этом суть. Когда выехал после болезни, то пару дней всё рулилось нормально. Может дело в шкворнях? Или всё же в редукторе?
-
- Волговод со стажем
- Автомобиль: Волг нет.2 Форда Эскорта 91и98года
- Телефон: 89017833242
Может быть и сошка клинит , или немазанные шкворни - клинят иголки подшипников.
- Дядя Серёжа R.I.P
- Автомобиль: ГАЗ-24
Ещё кастер (наклон шкворневых осей) можно проверить.
Самовозврат руля от него зависит на прямую.
Как говорится лучше больше чем меньше
В заводских пределах конечно.
За иное и мега износ резины ответит кто нибудь другой
Самовозврат руля от него зависит на прямую.
Как говорится лучше больше чем меньше
В заводских пределах конечно.
За иное и мега износ резины ответит кто нибудь другой
- Освоившийся
Завтра попробую муфту поменять, может в ней дело, т.к руль как бы резиновый, т.е. растягивается при повороте особенно на месте. Может муфта порвалась или раскисла и стала растягиватся при поворотах. Визуально она выглядит нормально, но её надо вдвоём проверять, а мне помочь некому. Так что тупо её поменяю пока, может и в ней дело, если нет, то приму это как профилактическую замену и буду копать дальше.
-
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ 2411 1991г.
народ подскажите, на днях снял рулевой редуктор, не много его закусывало по середине, я его разобрал, когда открыл ужаснулся, грязь, масло чёрное, ещё в добавок поржавел, пришлось мыть соляркой несколько раз и при помощи зубной щётки), отмыл блестит, с помощью верхнего болта настроил его так чтоб не закусывало, залил масла 80W, и вопрос там есть у меня отверстие которое не закрывается, а по фото в интернете более свежих редукторов там нет отверстия, просто через него может ведь попадать пыль и вода, я его заделал герметикам, правильно ли или нет? и почему оно так вообще?
- Волговод со стажем
- Автомобиль: разные
Ну вообще на 24-ке через это отверстие проходит провод звукового сигнала. Идет от руля через вал,далее сквозь редуктор и затем по своим делам)).
-
- Заглянувший
- Автомобиль: ГАЗ 2411 1991г.
хмм, нет там ничего, сигнал работает, 2411
-- Чт июл 25, 2013 12:12 pm --
кстати, не могу понять, почему у меня балка трёт об поддон, всё ровное, всю подвеску перебрал, заменил пыльники, смазал, все разбиралось, нет ничего кривого, а балка тёр об поддон, как так?
-- Чт июл 25, 2013 12:12 pm --
кстати, не могу понять, почему у меня балка трёт об поддон, всё ровное, всю подвеску перебрал, заменил пыльники, смазал, все разбиралось, нет ничего кривого, а балка тёр об поддон, как так?