Самодельный сварочник .

Общение о жизни, о нас и наших ласточках, поздравления, обсуждение целесообразности приобретения ГАЗ-24/2410, автомобильная тематика различного рода.
Ответить
  • Автор
Заслуженный участник форума
Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Самодельный сварочник .

Сообщение Scy.thian » Вт окт 18, 2011 18:23 pm

СержНовоч писал(а):У меня в гараже сеть очень плохая - намотал себе сварочный трансформатор, при сварке напряжение сети падает со 180-200В до 120-150В, поэтому промышленный аппарат мне не подходит.

Есть несколько нюансоФФ, обычно упускаемых при изготовлении самодельных сварочных трансоФФ.
НЕ обязательно сеть слабая. Очень важный параметр сварочного трансформатора - его вольт-амперная характеристика. При жёсткой ВАХ - трансформатор при сварке "садит" сеть, да и шов не очень качественный, брызг много . Намного лучше шов ложится при мягкой ВАХ.
ВАХ сварочника зависит от соотношения мощность /КПД (грубо говоря) , и главная и почти постоянно повторяемая ошибка - стремление изготовить транс с максимальным КПД.
Вторая ошибка - избыточное напряжение на вторичной обмотке. На дуге напряжение около 22...27 В, а остальное гасится или на нагрузочном сопротивлении, нагреваяя это сопротивление , или на проводах самого сварочника и сети , нагревая их, при отсутствии балластного резистора.
Вот по этой методике делал трансформатор. В деревне, (у родителей) при "слабой" (как всегда считалось ) сети , падение напряжения при зажигании 3мм электрода - не превышало 5 В , 4мм электрода - не превышало 7,5 В .
Т.е по лампочке - практически не заметно.

http://www.elektroportal.ru/articles/art-106-15.html
Очень часто трансформаторное железо для сварочника берется от какого – либо старого трансформатора, статора асинхронного электродвигателя и т. д. Электромагнитные параметры такого железа чаще всего неизвестны, да и использование его для сварочного трансформатора имеет некоторые отличия от стандартных расчетов. Поэтому предлагаемый метод испытания позволяет, не вдаваясь в вычисления, с большой точностью выбрать параметры обмотки для данного трансформатора.
Изображение
Изображение
Да ещё одно.
Косинус фи. Это ещё один из факторов, влияющих на паразитную нагрузку сети.
Сварочный трансформатор имеет (чаще всего ) очень низкое значение этого параметра. Повысить кос.фи , а заодно и уменьшить паразитную нагрузку на сеть можно , включив на входе сварочного трансформатора компенсирующий конденсатор. У меня подключался МБГП 300,0 мкФ х 1000 В.
Эффект очень значительный.
Схема промышленного сварочника с компенсирующим конденсатором:
Изображение
Обозначен на схеме под №8
И ещё: дроссель в цепи сети сварочника. По первичной цепи ставили дроссель , намотанный на "Ш" обр. сердечнике от транса Р= 1 кВт .
80 витков сечением 25 мм2 .
Задача этого дросселя - ограничить ток КЗ , происходящего при касании электродом детали (периодические КЗ) и КЗ , возникающие при переходе расплавленного металла электрода в ванну шва - КЗ циклические , повторяющиеся с частотой 100 ГЦ , т.е. на каждой полуволне синусоиды сетевого напряжения.
Этот дроссель даёт уменьшение нагрузки на сеть более чем 2...3 раза (по току) и более мягкое горение дуги, т.е шов ложится практически без брызг.
Последний раз редактировалось Scy.thian Вт окт 18, 2011 19:39 pm, всего редактировалось 2 раза.

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1

Автомобиль: ГАЗ-24, 77год. ВАЗ-1117.
Благодарил (а): 111 раз

Re: Самодельный сварочник .

Сообщение СержНовоч » Вт окт 18, 2011 19:17 pm

У меня тор на статоре от электродвигателя. Первичка с кучей отводов, грубо от 120 до 240В, и мелко для регулировки тока. Вторичка 40,50 и 60В выбирай что хочешь! Провод в стекловолоконной изоляции 4 и 12мм2 соответственно, знаю что мало, но я делал его из того что было именно для мелких работ электродом 2-3мм в условиях ограничения потребляемой мощности. На всякий случай есть вентилятор охлаждения.
А за кондер спасибо! Недавно нашел такой и не придумал куда применить!

Автомобиль: ГАЗ 2410 1986 г.р.
Благодарил (а): 20 раз

Re: Самодельный сварочник .

Сообщение Scy.thian » Вт окт 18, 2011 19:42 pm

СержНовоч, попробуй дроссель по сети. Знатно снижает нагрузку на сеть.

Мысли не деньги, лишними не бывают.
К Прутков-инженер Мысль N 1
Ответить