СержНовоч писал(а):У меня в гараже сеть очень плохая - намотал себе сварочный трансформатор, при сварке напряжение сети падает со 180-200В до 120-150В, поэтому промышленный аппарат мне не подходит.
Есть несколько нюансоФФ, обычно упускаемых при изготовлении самодельных сварочных трансоФФ.
НЕ обязательно сеть слабая. Очень важный параметр сварочного трансформатора - его вольт-амперная характеристика. При жёсткой ВАХ - трансформатор при сварке "садит" сеть, да и шов не очень качественный, брызг много . Намного лучше шов ложится при мягкой ВАХ.
ВАХ сварочника зависит от соотношения мощность /КПД (грубо говоря) , и главная и почти постоянно повторяемая ошибка - стремление изготовить транс с максимальным КПД.
Вторая ошибка - избыточное напряжение на вторичной обмотке. На дуге напряжение около 22...27 В, а остальное гасится или на нагрузочном сопротивлении, нагреваяя это сопротивление , или на проводах самого сварочника и сети , нагревая их, при отсутствии балластного резистора.
Вот по этой методике делал трансформатор. В деревне, (у родителей) при "слабой" (как всегда считалось ) сети , падение напряжения при зажигании 3мм электрода - не превышало 5 В , 4мм электрода - не превышало 7,5 В .
Т.е по лампочке - практически не заметно.
http://www.elektroportal.ru/articles/art-106-15.html
Очень часто трансформаторное железо для сварочника берется от какого – либо старого трансформатора, статора асинхронного электродвигателя и т. д. Электромагнитные параметры такого железа чаще всего неизвестны, да и использование его для сварочного трансформатора имеет некоторые отличия от стандартных расчетов. Поэтому предлагаемый метод испытания позволяет, не вдаваясь в вычисления, с большой точностью выбрать параметры обмотки для данного трансформатора.


Да ещё одно.
Косинус фи. Это ещё один из факторов, влияющих на паразитную нагрузку сети.
Сварочный трансформатор имеет (чаще всего ) очень низкое значение этого параметра. Повысить кос.фи , а заодно и уменьшить паразитную нагрузку на сеть можно , включив на входе сварочного трансформатора компенсирующий конденсатор. У меня подключался МБГП 300,0 мкФ х 1000 В.
Эффект очень значительный.
Схема промышленного сварочника с компенсирующим конденсатором:

Обозначен на схеме под №8
И ещё: дроссель в цепи сети сварочника. По первичной цепи ставили дроссель , намотанный на "Ш" обр. сердечнике от транса Р= 1 кВт .
80 витков сечением 25 мм2 .
Задача этого дросселя - ограничить ток КЗ , происходящего при касании электродом детали (периодические КЗ) и КЗ , возникающие при переходе расплавленного металла электрода в ванну шва - КЗ циклические , повторяющиеся с частотой 100 ГЦ , т.е. на каждой полуволне синусоиды сетевого напряжения.
Этот дроссель даёт уменьшение нагрузки на сеть более чем 2...3 раза (по току) и более мягкое горение дуги, т.е шов ложится практически без брызг.